Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Лютеране считают заявление калужского губернатора досадной ошибкой

Руководство Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ), с удивлением узнало из публикации на сайте информационного агентства ИА REGNUM, что 30 января, на кремлевском семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, поднимая тему ужесточения законодательства для НКО, получающих иностранное финансирование,что «часть финансовых потоков поступает через лютеранскую церковь».

Данное заявление уважаемого всеми главы Калужской области вызывает глубокую озабоченность церкви российских лютеран ЕЛЦ АИ, так как на территории Калужской области действует только одна местная лютеранская религиозная организация приход Св.Георгия, входящая в состав централизованной лютеранской организации ЕЛЦ АИ. Таким образом, говоря о представителях так называемой "пятой колоны", иностранных агентах, действующих на территории Калужской области, губернатор очевидно имел ввиду именно ЕЛЦ АИ.

Руководству ЕЛЦ АИ представляется, что губернатор Калужской области к сожалению был введен в заблуждение некачественной работой своих спичрайтеров, которые просто не удосужились проинформировать руководителя региона о реальном положении вещей, чем поставили его в неловкое положение, бросив тень на уровень его компетентности и осведомленности о том, что происходит в вверенной ему области.

Ответственные за подготовку выступлений губернатора Артамонова не известили его, что церковь российских лютеран ЕЛЦ АИ не входит в реестр НКО-иностранных агентов, не была признана таковой по суду. Более того, в свои со своей организационно-правовой природой, как религиозное объединение граждан, по определению не подпадает под действие Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Согласно указанного нормативно-правового акта РФ под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; далее – Закон № 7-ФЗ). Деятельность же религиозных организаций регулируется иным рамочным Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в котором не содержится определения занятия политической деятельностью религиозными организациями.

Уставы ЦРО ЕЛЦ АИ и МРО приход Св.Георгия на территории Калужской области, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте РФ и Минюсте РФ по Калужской области, не содержат пунктов о возможности занятия политической деятельностью. Нарушения данных положенй законодательства, в ходе прокурорских проверок 2014 г выявлено не было. В противном случае религиозная организация, о которой упоминает губернатор Артамонов, получила бы соответствующее предупреждение прокуратуры или снята с регистрации по решению суда.

Но самое главное! Ответственные за речь калужского губернатора также не доложили ему о том, что церковь российских лютеран ЕЛЦ АИ, единственная лютеранская структура в России, которая вообще существует исключительно на средства россиян, никогда не имела и не имеет ни одной копейки помощи из-за рубежа. Неизвестным остался губернатору также и тот факт, что, будучи российской церковью, на протяжении долгих лет с момента своей регистрации, занимает ярко выраженную патриотическую позицию.

Это единственная протестантская церковь, которая безоговорочно поддерживает инициативы Русской православной церкви (например поддержала введение преподавание основ православной культуры в школе, за что получила критику в свой адрес от представителей некоторых иностранных партнеров РФ). Президент Генерального синода ЕЛЦ АИ В.С.Пудов получил из рук президента РФ В.В,Путина высокую награду - орден "Дружбы народов" за деятельность по укреплению и развитию духовного и культурного единства в многонациональной России. И многое другое, что помощники губернатора Артамонова, не рассказали ему. А зря... В лице церкви российских лютеран калужская власть могла бы найти верного союзника.

Печально, что некомпетентность некоторых сотрудников аппарата губернатора, приводит к таким обидным ошибкам всеми уважаемого руководителя, выставляя некомпетентной власть, вбивая клин в хрупкий межрелигиозный и межнациональный мир, который с таким трудом выстраивается всеми здравыми силами российского общества под руководством гаранта этого мира и конституционных прав и свобод граждан, Президента РФ В.В.Путина.

Константин Андреев

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания в России

Источник: luther.ru

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России