Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

пятница, 24 декабря 2010 г.

Поздравление с Рождеством от Президента Генерального Синода ЕЛЦ АИ

Дорогие Братья и Сёстры!

Поздравляю всех вас с великим, спасительным и радостным праздником Рождества Христова! Ныне исполняется пророчество, которое поется в нашем богослужении: «С нами Бог!» Мы ощущаем, что Господь, пришедший на землю ради нашего ради спасения, с нами, и если мы — с Богом, то не страшны никакие трудности, никакие испытания, с которыми мы сталкиваемся на своем жизненном пути.

Мы всегда должны помнить, что наше хождение на земле — это хождение пред Богом. За каждое праздное слово, за каждый нераскаянный грех мы дадим ответ Господу. Мы должны приумножать христианские добродетели: любовь, милосердие, сострадательность.

Так же сердечно поздравляю всех вас с наступающим новым годом. Молитвенно желаю, чтобы этот год для Отечества нашего и Церкви нашей был годом мира, созидания и благополучия. А для каждого из нас — годом здоровья, духовного возрастания, совершенствования в исполнении Христовых заповедей. Мало называться христианами, надо стать таковыми и по жизни.

Снова святые рождественские дни обращают к Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой, созданной и возглавляемой Вочеловечившимся Сыном Божиим. Пребывая в молитвенном созерцании у Вифлеемских яслей, мы вновь и вновь испытываем себя: как отвечаем мы на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16)? Что делаем мы для того, чтобы свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних?

Желаю всем вам благословенного и радостного, светлого праздника Рождества Христова. Это семейный праздник, и я желаю всем встретить его в кругу близких и родных, но не забывать и о тех, кто одинок и нуждается в поддержке, сострадании, заботе и христианской любви.

Ваш во Христе,

Президент Генерального Синода ЕЛЦ АИ

Владимир Пудов

Рождество Христово 2010 года

четверг, 16 декабря 2010 г.

Сожительство - это не путь к браку

Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающее не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений.

Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а следовательно, - благополучной.

Система ценностей является динамичной системой, формирующая в процессе всего периода воспитания и социализации, играющая ведущую роль в процессе принятия решения, позволяющая решать, что для человека значимо и важно в семейной жизни.

Условием нормального развития и функционирования семьи является наличие у мужа и жены многообразных ценностных ориентации. Многообразие систем ценностей служит естественной базой для индивидуализации личности, и потому система, обеспечивающая такое многообразие, обладает наибольшей устойчивостью.

Супруги в процессе семейного взаимодействия стремятся актуализировать свои модели, но, как правило, сталкиваются с рядом затруднений: материально-бытовых, эмоционально-психологических, интимно-нравственных, преодоление которых требует от них определенных усилий.

Чтобы понять и оценить эти источники от осознания, желания и потенциальных возможностей совместить свои ценностные ориентации с аналогичными понятиями партнера зависит степень удовлетворенности браком.

Проблемы семьи всегда были в центре внимания социальных психологов. В последние годы как отмечают многие советские социологи и демографы, в развитии института семьи в нашей стране наблюдается ряд негативных явлений – растёт число одиноких, увеличивается число разводов и т. д.

Всё это требует более глубокого понимания процессов, происходящих в современной семье, с целью использования этих знаний как для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, так и при подготовке молодёжи к браку. Поэтому изучение этой проблемы сегодня становится особенно актуальной и для практики влияния ценностных ориентаций личности на удовлетворённость браком.

ОПРОС: УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ

вторник, 7 декабря 2010 г.

Немцы все чаще укладывают покойников в дизайнерские гробы

Мрачный и тяжелый, как траурный марш, - так выглядит "классический" гроб. Но сегодня покойников нередко провожают в мир иной в пестрых, веселой расцветки гробах. В Германии заказать себе такой гроб можно еще при жизни.

На ноябрь в Германии выпадает немало религиозных праздников. Это и Праздник всех святых, и День поминовения усопших, и День народной скорби. В общем, поводов задуматься о бренности жизни у немцев достаточно. В последнее время в похоронных бюро Германии нет отбоя от заказов на организацию похорон по индивидуальным пожеланиям. Новый тренд - эксклюзивные дизайнерские гробы.

Мюнхенский художник Андреас Эмде (Andreas Emde) обшивает деревянные гробы набивным полотном с самыми разными фотомотивами. Вот море ярких цветов, а вот - центральная площадь Мюнхена Мариенплац... Всего не перечислить.

То, что любил при жизни усопший

Мрачный и тяжелый, как траурный марш, - так выглядит традиционный гроб. Классическая модель, как правило, выполнена из красного дерева, из дуба или сосны, покрытой коричневым или черным лаком. Теперь же покойников нередко провожают в мир иной в пестрых, веселой расцветки гробах.

Ослепительной красоты орхидеи, ромашки и бутоны роз красуются на гробах Андреаса Эмде. Обычным, изготовленным из сосновой древесины гробам он придает новый облик. Фантазия Андреаса пределов не знает. "Изображать можно все, что угодно, - говорит он, - и цветочные мотивы, и красоты природ, и городские пейзажи, и острова, и закаты солнца. Главное - отобразить то, что любил при жизни усопший".

Придать смерти немного жизненной пестроты, - такую задачу ставит перед собой Андреас Эмде. Нет, он не стремится к тому, чтобы заставить родных и близких покойного абстрагироваться от горя. Художник просто хочет сделать так, чтобы похороны не лишали людей надежды. Кстати, идея разрабатывать модели подобных дизайнерских гробов появилась у него на панихиде...

"Я сидел в церкви и смотрел на стоящий у алтаря коричневый дубовый гроб, - рассказывает Андреас. - Я думал о том, что, вот, хороший человек отмучился и теперь будет в раю. А значит, последнее вместилище его бренных останков должно быть более светлым. Традиционные мрачные тона показались мне диссонансом".

Одни воспринимают ярко разукрашенные гробы как кич, другие - как неуважение к усопшему. А ведь украшение гроба цветами и рисунками - давняя традиция христианства. По словам Клаудии Ноймайер (Claudia Neumayer), которая недавно похоронила свою мать в гробу, оформленном Андреасом Эмде, это в определенной степени облегчает прощание с ушедшим человеком. "Такой гроб оказывает большое эмоциональное воздействие. Если бы мы хоронили маму в другом гробу, прощание было бы не столь светлым", - говорит Клаудия.

Фотомотив для собственного гроба


Сегодня жители Германии нередко отдают предпочтение альтернативной панихиде. Бюро ритуальных услуг приходится отходить от привычных стандартов и при организации похорон больше ориентироваться на индивидуальные пожелания. По мнению теолога Инкен Медлер (Inken Mädler), это свидетельствует о трансформации отношения к смерти, которое сложилось в конце 19-го - начале 20-го веков.

"В это время гроб с телом по гигиеническим соображениям стали ставить до похорон не дома, а в морге. Тогда же появились и первые крематории. Смерть как бы выпроваживалась из мира живых. Однако в последние годы отношение к ней опять стало меняться - в другую сторону", - считает теолог.

Фотомотив для собственного гроба Андреас еще не придумал. Зато его мать на случай своей кончины уже кое-что подобрала. "Моя мать была первой, кто выбрал себе разрисованный цветами гроб, - говорит Андреас. - И знаете, что она сказала? С тех пор как я точно знаю, куда меня поместят, я больше не боюсь смерти".

источник ГУП Ритуал  

30.11.2010 Кошляков Алексей

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Не знать, но верить

Религия – подавленный общественный невроз, о котором, к тому же, сами пациенты очень мало знают.

В академической среде доминирует мнение, что религия, пусть и в завуалированной форме, но оказывает серьезное воздействие на культуру и сознание наций. При этом в светском обществе религия как система знаний выведена из доминирующего дискурса – о ней почти не говорят в школе и в СМИ.

В условиях идеологического замалчивания религия становится своего рода подавленным общественным неврозом, скрытым на подсознательном уровне – ведь эмпирические исследования показывают, что о религии в обществе очень мало знают.

К такому выводу пришли ученые из Исследовательского Центра по проблемам религии и общественной жизни Пью.

В рамках исследования было опрошено 3500 американцев, принадлежащих к различным социальным группам и конфессиям. Каждый из них ответил на 32 вопроса по истории мировых религий, священным текстам и их базовым принципам.

Выяснилось, что самыми продвинутыми в вопросах веры оказались атеисты, евреи и мормоны – они дали наибольшее количество правильных ответов. А вот испаноговорящие католики, наоборот, не справились даже с третью вопросов. В среднем же, американцы правильно отвечали на 16 вопросов из 32. Предыдущие опросы Центра Пью, в числе прочего, показали, что 46% американцев не знают, что Коран – священная книга мусульман, 53% не уверены, какую религию представляет Далай Лама, а 54% слышат в первый раз о том, что Мартин Лютер возглавлял движение Реформации.

Выводы исследования оказались, в общем-то, тривиальны: более сведущими в вопросах религии являются более образованные люди из более благополучных семей. Интересным фактом также оказалось то, что респонденты, в детстве обучавшиеся в религиозной школе, знают о религии в среднем ровно столько же, сколько и выпускники обычных государственных школ.

На сайте Центра Пью можно пройти тест и сравнить уровень своих знаний в сфере религии с данными американских национальных опросов. 32 вопроса теста

Ника Глазунова

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России