Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

среда, 13 октября 2010 г.

Религиозная самоидентификация российских лютеран и социальные аспекты ее восстановления

Автор Статьи:
Гиндер (Данилова), В.Е.
Источник: Данилова В.Е. Религиозная самоидентификация российских лютеран и социальные аспекты ее восстановления. // Культура & общество [Электронный ресурс]: Интернет-журнал МГУКИ / Моск. гос. ун-т культуры и искусств — Электрон. журн. — М.: МГУКИ, 2004— . — № гос. регистрации 0420600016. — Режим доступа: http://www.e-culture.ru/Speakers.htm , свободный — Загл. с экрана.



В статье освещаются основные результаты исследования, посвященного религиозной самоидентификации, предпосылкам и механизмам ее восстановления у российских лютеран; рассматривается роль религиозной самоидентификации, ее социальные аспекты и трансформация в религиозно-национальную самоидентификацию.

Проблемы личностной самоидентификации занимают особое место в современной социальной философии. Поиск самоидентификации связан с поиском собственного «Я» смыкается с поисками собственной группы, собственных корней, собственной культурно-социальной оформленности и смысловой наполненности.

По мнению современных социальных философов [1], самоидентификация на ранних этапах существования человеческой цивилизации является фактором, который определял принадлежность индивидуума к той или иной культурной традиции и нации.

Как отмечают некоторые отечественные исследователи [2], религия находится на одном из глубинных уровней человеческой психики, она неотделима от личности, хотя может принимать разнообразные формы. Религиозная самоидентификация сама по себе может одновременно играть, с одной стороны, роль силы, обеспечивающей не только целостность личности, но и общества: в период расцвета христианства в XIV и XV вв., католицизм играл объединяющую роль, подчеркивая цивилизационное единство европейцев [3].

С другой стороны, религиозная самоидентификация, не опираясь на национальные и культурные традиции, принятые в социуме способствует дроблению социума. Так, например, одним из следствий Реформации стали многочисленные конфессиональные дробления, позже квалифицированные протестантскими конфессиями как секты [4].

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России