Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

вторник, 27 апреля 2010 г.

Юрий Зельников о гражданском обществе

Нужно ли консолидировать гражданское общество вокруг государственных целей или следует предоставить ресурсы и свободу, дать больше пространства для частной инициативы? Могут ли цели индивидуума стать приоритетными для самого государства? Вот на мой взгляд самый актуальный вопрос предстоящей широкой дискуссии в обществе.
Робкой попыткой поиска мотивации для включения сил НКО в процессы провозглашенной Президентом Дмитрием Медведевым модернизации, стал прошедший вчера в Калуге форум.
Конструктивно и очень конкретно, на форуме посвященом развитию гражданского общества, выступил УПЧ Ю.Зельников.
Очень дальновидной мне видится позиция инициатора проведения форума Председателя ЗСО Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина, по налаживанию диалога с представителями НКО.



Смотрите и комментируйте.



суббота, 24 апреля 2010 г.

Религиозная культура: фактор модернизации

Блестящий анализ влияния религиозной культуры на модернизацию провел в сессии Московской школы политических исследований Редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров.



Второй эксперт, Игорь Князев, сделал экскурс в Русскую историю церкви.


среда, 21 апреля 2010 г.

Еще одна трагедия

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в Вавеле в воскресенье, 18 апреля
60-летний заместитель главы протестантской церкви Польши Мечислав Сислар погиб в ДТП по дороге в Лодзь, возвращаясь с траурных мероприятий по жертвам авиакатастрофы Ту-154.
Данные о смерти Сислара подтвердил пресс-секретарь лютеранской церкви Польши Иржи Сойка, пишет Росбалт со ссылкой на газету Gazeta Wyborcza.

Мечислав Сислар родился в 1950 году под Краковом в курортном городе Висла. В 1973−м его рукоположили, а в 1996 году возвели в сан епископа.

Встреча пастырей с Послом Финляндии

Модернизация: политика, экономика, история
Семинар Московской Школы Политических Исследований под таким названием состоялся в подмосковном Голицино 14 - 17 апреля 2010 года.

Участниками семинара стали представители 3 стран СНГ и 52 субъектов РФ, среди которых политики, бизнесмены, ученые, общественные деятели.

Разговор шел о модернизации России. Выступавшие эксперты и слушатели искали ответы на вопросы о ее формах, истории модернизации разных стран, оценивали имеющийся в мире опыт.

В рамках сессии «Свет Востока и свет Запада», участники говорили о религиозном опыте российского христианства, философии, морали, нравственности. Здесь в качестве эксперта с докладом выступил пастор ЕЛЦ АИ Игорь Князев. Так же в семинаре участвовал пастор Дмитрий Мартышенко (Калуга).

В ходе семинара состоялась встреча пастора Игоря Князева и пастора Дмитрия Мартышенко с госпожой Ирмой Эртман, послом, работающей в Постоянном Представительстве Финляндии в Совете Европы.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Перезакваска или под какой властью ты ходишь?



Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:7,8)



И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1Кор.2:4,5)

суббота, 10 апреля 2010 г.

Разбился самолет Президента Польши

Сегодня под Смоленском в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качинский. Самолёт президента зацепился за верхушки деревьев и упал в километре от взлётно-посадочной полосы. Вместе с президентом погибла первая леди Мария Качинская. Всего погибших в авиакатастрофе 132 человека. Калужская лютеранская община выражает глубокие и искренние соболезнования правительству Польши, родным и близким президента Качинского, братскому польскому народу, лично настоятелю Римско-Католическго прихода в г.Калуге отцу Дареку. Президент Качинский был верным христианином, прилагал много усилий для укрепления духовно-нравственных ценностей в польском обществе. Его гибель это огромная потеря для всего европейского христианского мира.

пятница, 9 апреля 2010 г.

Первая пасха!

Светлое Христово Воскресение (Пасха) главный праздник в жизни каждого христианина, ибо в этот день мы отмечаем победу над смертью. Смерть больше не страшна, её больше нет. «Смерть, где твоё жало?! Ад, где твоя победа?! Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – поётся в песнопениях праздника.
Для Калужской лютеранской общины святого Георгия нынешняя Пасха была особенной. Ведь это первая наша Пасха в новом храме, который был освящён в конце прошлого года. Минувший Великий пост принёс маленькой общине немало скорбей, о чём наш сайт уже сообщал. Но мы верим, что все скорби и огорчения остались в прошлом , а в будущем нас ждут новые и свершения и победы, как заповедал нам Спаситель, ибо побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и они будет Мне сыном (Откровение, 21, 7).
После богослужения состоялась праздничная трапеза, во время которой прихожане и гости общины смогли попробывать вкусного и ароматного шашлыка.

четверг, 8 апреля 2010 г.

Интервью пастора Игоря Людмиле Алексеевой

Игорь Князев на радио "Свобода" в программе Людмилы Алексеевой "Третий сектор" говорит о взаимотношениях церкви и власти. Его приход в лютеранство - это результат осмысления веры и гражданской свободы. Говоря о сегодняшних проблемах развития надэтнического лютеранства в России, Игорь Олегович называет примеры перегибов власти на местах.

                           



вторник, 6 апреля 2010 г.

Пасхальное повеление Христа Спасителя

Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны её обычаи- куличи и крашенные яйца, крестный ход, обычай христосоваться, но более всего прекраснее завет этого дня -любить ближнего. Так будем любить друг друга и за светлое Христово воскресение.



Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России