Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

четверг, 25 февраля 2010 г.

Визит в Калугу

В канун предстоящего визита Архиепископа Т. Йозефа Барона в г.Калугу, мы публикуем его статью о впечатлениях от прошлого приезда в наш город. Это материал любезно предоставлен викарием Михаилом, подготовлен специально для сайта нашей общины.

Ниже мы приводим текст и эксклюзивную фотографию:


 
г- ТАЛСЫ - Курляндия - Латвия - 60 гг- 20 века. Здесь Ян Матулис нес пасторское служение с 1947г. по 1969г.

ОСВЯЩЕНИЕ
ХРАМА СВ. ГЕОРГИЯ В КАЛУГЕ

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; 
если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
Пс. 126:1

1. 26 декабря – это второй день Западного Рождества. Так было и в 2009 году. Казалось бы, у нас в православной, точнее говоря, в постсоветской стране, западные праздники по Грегорианскому календарю не так уж и распространены. С 1 января народу ведь предстоит немало выходных дней, застолий с семьей и друзьями, а для одной части населения до 7 января – соблюдение рождественского поста. И вот на таком фоне 26 декабря, когда верующие западной традиции вспоминают и первого священномученика диакона Стефана, в г. Калуге состоялось одно особое событие – освящение только что построенного лютеранского храма.
Кто-то спросит нас: но почему же лютеранского, а не православного? Ведь проезжая по улицам исторической части города, на первый взгляд, замечаешь довольно много православных храмов, при этом построенных не одно столетие тому назад. Храмы каким-то образом остались почти не тронутыми даже в годы советского безбожия; среди них и огромный, недавно снова расписанный Троицкий собор, построенный еще в конце XVIII и в начале XIX века.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Гордума осуждает межконфессиональную рознь

Уважаемые Вячеслав Александрович и о.Дмитрий (Мартышенко)!

В ответ на ваши письма сообщаю, что депутаты Городской Думы городского округа "Город Калуга" осуждают разжигание любых конфликтов в обществе, основанных на нетерпимости к религиозным воззрениям. Все материалы, размещаемые пресс-службой Городской Думы г.Калуги в газете "Калужская неделя", тщательно проверяются в этом плане. Упомянутый вами материал "Зачем лютеранин католикам напакостил?", напечатанный 28.01.2010 г., является частным мнением журналиста. Мнение редакции и учредителей может не совпадать с мнением авторов. Что касается вышеуказанного материала, с главным редактором газеты В.А.Красниковым была проведена беседа, где ему было указано на недопустимость публикации материалов подобного рода. Как нам сообщили из редакции газеты, В.А.Красников принес вам свои извинения.

Сообщение с сервера http://duma.kaluga.ru/

четверг, 18 февраля 2010 г.

Схема проезда

Для увеличения кликни на картинку
Троллейбус № 3

Вид из космоса


вторник, 16 февраля 2010 г.

Россия вперед!

13 февраля в Ванкувере начались XXI зимние Олимпийские игры. Калужская лютеранская община желает успеха российским спортсменам и молится за их победу! Пусть олимпийский огонь зажигает веру в сердцах людей!

суббота, 13 февраля 2010 г.

День святого Валентина

Калужская лютеранская община поздравляет калужан с Днём святого Валентина! Это очень светлый и добрый праздник, так как напоминает нам о любви. Ведь сам Бог есть любовь! Давайте же сегодня, когда будем дарить своим половинкам цветы, конфеты и прочее, не забывать и о Том, Кто есть источник жизни и любви! Всем влюблённым, любимым, любящим счастья, радости и благополучия! Пусть святой мученик Валентин укрепляет вас!

среда, 10 февраля 2010 г.

Театр закончен или служба продолжается

«Единственный в России служащий священник и одновременно актер – с благословения Церкви» – так еще недавно рекомендовал себя Иван Охлобыстин. Но с 8 февраля известный персонаж светских тусовок и священнослужитель Русской православной церкви не может больше носить рясу и иерейский крест, пока не прекратит сниматься в кино.

Первый патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вынес резолюцию о временном запрещении Охлобыстина в священнослужении до «окончательного решения вопроса» о том, какую из профессий – актера или православного священника – тот выберет. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», – подчеркивается в документе.

Резолюция была вынесена в ответ на прошение, с которым Иоанн Охлобыстин в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу. Отец Иоанн жаловался на духовный кризис, невозможность сочетать пастырские обязанности с работой в кино и в качестве колумниста глянцевых журналов. Охлобыстин в этом обращении попросил снять с него сан до тех пор, пока он не разберется в себе.

«Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо» – так прокомментировал Охлобыстин резолюцию архиепископа Арсения в своем блоге.

Любопытно, что как раз недавно в передаче «Церковь и мир» на тему актерства и православной традиции рассуждал член Святейшего синода РПЦ митрополит (тогда еще архиепископ) Волоколамский Иларион (Алфеев). Архиепископ Иларион тогда высказался в том смысле, что канонический запрет христианской Церкви на лицедейство относится скорее к античным временам, когда театральные представления разыгрывались на языческие сюжеты и сопровождались проявлением греховных страстей.

С тех пор как Иоанн Охлобыстин в 2001 году был посвящен в сан священника, он не переставал сниматься в кино. Несмотря на священнический сан, ему все эти годы не давали прихода. Не имея возможности кормиться служением в храме, он объяснял свой актерский труд необходимостью содержать жену и пятерых детей.

Последняя работа Охлобыстина в кино – роль бесноватого шута-еретика в фильме Павла Лунгина «Царь» – вызвала множество нареканий именно в связи со священством Охлобыстина. Кроме того, последнее время он активно проявлял себя в печатных изданиях и интернет-ресурсах в качестве публициста, часто делая резкие заявления о сотрудниках Московской патриархии и негативных явлениях церковной жизни.

«Просьба о временном снятии сана показывает крайне серьезное отношение Иоанна Охлобыстина к священству, – по просьбе «НГ» прокомментировал случившееся протодиакон Андрей Кураев. – Очень важно, что в формуле Патриарха нет никаких призывов к покаянию и это ни в коем случае не рассматривается как какая-то карательная мера. Отец Иоанн хотел взять паузу, поработать в кино, а потом опять вернуться к священнослужению. Он не желал, чтобы в это время люди воспринимали его как переодетого священника и, наоборот, чтобы в храме его не воспринимали как актера, играющего священника», – считает Кураев.

«Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», – написал в своей резолюции архиепископ Арсений от имени Патриарха. Однако, если судить по последним репликам Охлобыстина в его блоге, актер в нем все же одержит верх над желанием «предстоять перед Святым престолом в храме».

источник: http://diveevoo.livejournal.com/16589.html

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Гибель священников

8 февраля поздней ночью на трассе Харьков – Киев в результате автомобильной катастрофы погибло трое священников из Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Священники направлялись с паломнической поездкой в Святогорский монастырь. Калужская лютеранская община выражает искренние соболезнования Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, родным и близким погибших. Господь наш Иисус Христос примет в объятия верных своих верных служителей.

суббота, 6 февраля 2010 г.

Генпрокуратура РФ заявляет о тенденциях роста религиозного экстремизма

ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ ЭКСТРЕМИЗМА ЗА ГОД СТАЛО БОЛЬШЕ НА 20%

Генпрокуратура РФ отмечает тенденцию к увеличению в стране преступлений экстремистской направленности. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Вячеслав Сизов.

По словам представителя Генпрокуратуры, в 2009 году было зафиксировано 548 преступлений такого рода, почти на 20% больше, чем в 2008 году, сообщает Благовест со ссылкой на "Независимую газету". Одной из основных причин, толкающих молодежь на совершения насильственных преступлений, Сизов назвал широкое распространение идей религиозного, национального и расового превосходства.
Подтверждением тому, что не стоит разжигать рознь между людьми разных конфессиональных групп, стала публикация "Независимой газеты".

Источник: REGIONS.RU

В этом контексте еще более безответственными являются попытки двух городских газет разжечь межконфессиональную неприязнь люткран и католиков. Вот только некоторые цитаты из их публикаций: "..решил показать кто в городе хозяин" [лютеранин католикам], "..лютеранин напакостил католикам", ".."облегчился" под алтарем" [значит осквернил святыню]. Все это не подтверждено фактами и являются вымыслом авторов. В то же время, по мнению любого обывателя, эти громкие фразы, могут вызвать ненависть неокрепших в вере людей друг к другу.

Напечатанная вчера в "Независимой газете" под названием "Градус экстремизма растет" статья, еще раз подтверждает наши опасения. Следует стремится к объединению всех здравых сил общества для противодействия разжиганию религиозной нетерпимости. Развязанная двумя калужскими изданиями компания, может может иметь тяжелые последствия. Мы не исключаем возникновения провокаций, попыток осквернения храмов или нападений на священников.
Кому это выгодно? Ну уж точно не обществу, т.к. ведет дестабилизации в нем.

В связи с вышеназванными событиями я призываю лютеран не поддаваться на эти провокации и попытки развязать межконфессиональный конфликт, сохранять мир Божий в своих сердцах. Молитесь Господу и Он не оставит нас. Ибо сказано: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной".

о.Дмитрий


среда, 3 февраля 2010 г.

Лютеран и католиков поссорили заочно

Вчера, 02.02.2010 г., в 11:00 в приходском доме римско-католической церкви свв. Георгия и Франциска Ассизского в Калуге состоялась встреча с руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии» Игорем Алексеевичем Бересневым. На этой встрече были: настоятель прихода Римско-католической церкви о.Дарий Харасимович, секретарь и член приходского совета сестра Наталия Макавеева и настоятель прихода св.Георгия Евангелической - лютеранской церкви Аугсбургского исповедания пастор Дмитрий Мартышенко.
Основной вопрос встречи был продиктован обстоятельством публикации на первой и третьей полосе городской газеты «Калужская неделя» (с 50-тысячным тиражом) заметки: «Зачем лютеранин напакостил католикам?» и подзаголовком: «Никакой благодарности. Зачем лютеранин католиков обидел» (№ 03 (419) 28.01.10). Проникновение в приходской дом пьяного гражданина, якобы назвавшегося лютеранином, автор публикации Степан Соколов назвал межконфессиональным конфликтом. Ироничный характер публикации выставляет обе конфессии с несерьезной стороны, а развязная характеристика о.Дария и вовсе оскорбляет не только Святой сан, но так же и честь, достоинство и деловую репутацию, которая находится под защитой Российского закона. К тому же, компетентные органы не пришли еще ни к какому выводу относительно умысла проникшего в здание приходского дома человека. Заявление автора о том, что мотивом было: «показать, кто в городе хозяин» - лишено всякого фактического основания.
Ознакомившись с текстом статьи, Игорь Алексеевич был весьма удивлен некомпетентностью журналиста и тенденциозностью публикации. Участники встречи высказали сожаление, что газета, учредителями которой являются Городская Управа и Городская Дума города Калуги, допустили публикацию материала, отнюдь не способствующего укреплению межконфессионального мира и согласия. Стороны согласились, что подобные шаги мешают сближению, к которому стремится христианский мир, и для которого многое делается в частности католической и лютеранской общинами г.Калуги.
Подтверждением тому стала и недавняя экуменистическая встреча и молитва представителей всех традиционных христианских конфессий, организованная движением «Матери в молитве». Предотвращение любых попыток разжигания нетерпимости в обществе согласуется с политикой Президента РФ и с федеральными законами «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремизму». Государственные органы и все здоровые силы общества должны соединить свои усилия для решения этой задачи.
Одним из ответов на вызовы экстремистки настроенных людей может стать координационный совет религиозных организаций по противодействию разжиганию межконфессиональной розни. В его компетенцию вошли бы вопросы мониторинга и экспертной оценки подобных явлений и прямое взаимодействие с органами реагирования по выявленным фактам. Это предложение, высказанное в ходе встречи п.Дмитрием, признано обоснованным и достойным внимания.

В 15:30 прошла встреча руководителей лютеранской и католической общин с главным редактором газеты «Калужская неделя» Владимиром Алексеевичем Красниковым. Редактор счел негодование относительно тона статьи и интерпретации фактов обоснованным. Он полностью согласился с требованиями о.Дария и п.Дмитрия о публикации опровержения на тех же полосах и в таком же объеме, что и заметка. Он также принес свои извинения относительно данной статьи. Он объяснил, что публикация опровержения, по техническим причинам, возможна только на следующей неделе. Отец Дарий и п.Дмитрий согласились не обращаться в суд в случае, если переданный ими гл.редактору текст официального обращения к жителям города будет опубликован и редакция принесет публичные извинения. Таким решением и закончилась встреча с гл.редактором городской газеты «Калужская неделя» В.А.Красниковым.

Пресс- секретарь
ЕЛЦ АИ РФ
А.Морозов

ОБРАЩЕНИЕ К КАЛУЖАНАМ



Подробнее на ЛЮТЕР.РУ

Текст публикации

 

кликни на картинку для увеличения

 

кликни на картинку для увеличения

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России