Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

пятница, 27 ноября 2009 г.

ЧТОБЫ ЗАЛАТАТЬ ДЫРЫ В КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ У ЛЮТЕРАН И АДВЕНТИСТОВ В НОВОРОССИЙСКЕ ОТБИРАЮТ ХРАМ

21 ноября 2009 г на адрес единственной в Краснодарском крае лютеранской кирхи пришло письмо из управления по охране, реставрации и эксплуатации культурного наследия Краснодарского края о расторжении договора бессрочного пользования этим зданием.

Помещение предлагается освободить до 21 декабря - в канун Рождества.

Здание лютеранской церкви было построено в 1908 году. Ее архитектором был господин О.В. фон Десен, отстроивший немало известных исторических зданий Москвы и Петербурга. Даже после революции здесь шли богослужения еще десяток лет, пока в 1929 году с бывшей кирхи не был снят крест и здание храма не передали заводу "Пролетарий" под клуб рабочих-цементников.

В последующие годы здесь размещались разные учреждения, вплоть до торговых. В 1997 году, во время религиозной оттепели, замученную лютеранскую святыню опять передали верующим. Долгие годы здание было на реставрации, причем ремонтировалось силами общины. Помимо организации "Евангелическо-лютеранская община г.Новороссийска" здесь располагается организация Адвентистов Седьмого Дня.

Управляющий делами кирхи Вадим Шишкин пояснил, что Госнаследие края в лице господина Берлизова (исполнитель распоряжения) и господина Медведева (начальник управления) без указания причин предлагает в месячный срок покинуть здание. В официальном письме краевого управления имеется ссылка на пункт договора, заключенного между сторонами в 2003 году, где, в частности, сказано: "Всякая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного использования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. По истечении месяца помещение памятника должно быть освобождено".

Оправившись от шока, члены общины решили действовать: направили письма в различные государственные и религиозные организации, надеясь на поддержку. Ответная реакция уже пошла. Руководство церкви решило не обращаться только в ту организацию, которая создала проблему - само Госнаследие. Потому что паству, состоящую из нескольких сотен человек, не могут удовлетворить никакие их объяснения.

Что же послужило причиной такого решения?

- Дело в том, что финансово-бюджетное управление краевой администрации провело недавно проверку на предмет эффективности использования краевой собственности и признало, что часть объектов используется неэффективно, - прокомментировал ведущий специалист второго разряда краевого управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Михаил Берлизов. - В свое время очень большое количество объектов было отдано в безвозмездное пользование. Сейчас, когда краевая казна нуждается в средствах, администрация края решила пересмотреть такие договоры.

По словам Михаила Павловича, скорее всего, после расторжения договора можно будет заключить договор аренды, платить за помещение кирхи. Надо ли освобождать помещение уже сейчас? По словам источника, надо. В противном случае может быть поставлен вопрос о принудительном выселении.

Несмотря на неожиданность, церковь продолжает готовить рождественские подарки, планируются праздничные мероприятия, и где-то теплится надежда: пережили же и революцию, и военное лихолетье, неужели не переживут это постановление?

Источник

пятница, 20 ноября 2009 г.

Убийство священника - это нравственный вызов всему обществу

Вчера вечером в Москве был убит настоятель храма святого Фомы священник Даниил Сысоев. Убийство произошло прямо храме в 12-ом часу ночи. Неизвестный в медицинской маске вошёл в храм и спросил: «Кто здесь Сысоев?». Отец Даниил отозвался и вышёл из алтаря. Убийца 4 раза выстрелил в священника. При этом был ранен регент церковного хора Владимир Стрельбицкий. Отец Даниил скончался в реанимации.

Отец Даниил Сысоев родился 12 января 1974 г. Закончил Московскую академию (2000). Кандидат богословия. Настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской улице в Москве Автор книг «Кто, как Бог?» (о взаимоотношениях эволюционизма и креационизма), «Шестоднев против эволюции», «Зачем ходить в храм каждое воскресенье?», «Брак с мусульманином», «Праволсавный ответ исламу» и других. Именно с исламистами о. Даниил вёл наиболее активную полемику. Некоторые мусульмане принимали Крещение в его храме. Отец Даниил был очень активным миссионером. Создал при храме миссионерские курсы, на которые приезжали православные со всей России, в том числе и из Калуги. О. Даниилу часто угрожали расправой по телефону и электронной почте. За несколько дней до смерти ему позвонили и сообщили, что он приговорён к смертной казни.

Калужская лютеранская община выражает искренние и глубокие соболезнования матушке Юлии, родным и близким о. Даниила. Мы будем молиться об упокоении души верного служителя Христова. Мы решительно осуждаем это подлое злодейство! Убийство священника это нравственный вызов всему обществу! Сплотимся же перед лицом Господа нашего Иисуса Христа, чтобы устоять перед этим вызовом!

среда, 11 ноября 2009 г.

Над храмом вознесся знак Христа

Любите друг друга, как и Он, возлюбил Вас, в день памяти окончания Первой мировой войны хочется, эту фразу повторить с особым рвением.

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество дотоле не знало.

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе - Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

В России к власти пришли большевики, провозгласившие идею мировой пролетарской революции и заявившие о своем намерении со временем распространить коммунистические порядки на весь земной шар. Не мало пострадала от их действий Христианская церковь.

О жертвах человеческих амбиций мы скорбим и так случилось, что именно в этот день, на шпиле строящейся звонницы был водружен крест. Этот символ, как знамя возрождающейся Христианской общины Евангелическо-Лютеранской церкви.

Мы должны помнить историю и извлекать из нее уроки. Помоги нам Бог!

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России