Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

суббота, 20 июня 2009 г.

КАЛУЖСКАЯ ОБЩИНА СТРОИТ ХРАМ

Лютеранская церковь как никакая другая пострадала в советский период. Помимо физического истребления служителей и прихожан, разграблению и уничтожению подверлись многие лютеранские храмы. Часть из тех, которые сохранились, возвращена государством верующим, но большинство либо не подлежат восстановлению, либо используются по иному назначению.

Так в Калуге сохранилось храмовое здание, но во время советского периода храм был перестроен под жилой дом и сегодня не представляется возможным вернуть его местной лютеранской общине. Да и ни в чем не повинных людей, живущих сегодня в бывшей лютеранской кирхе никуда не денешь.

Отсутствие своего здания серьезная проблема для многих общин, которая не только сдерживат рост церкви, но порой ставит под вопрос само существование прихода.

Калужская община ЕЛЦ АИ не стала ждать гипотетического возвращения "бывшей собственности", а также спонсоров, который "прилетят в голубом вертолете...и внезапно построят храм", а своими силами начала строить новую кирху.

Бывший гараж одного из служителей был перепрофилирован. Заказали проект. Сверху надстроили второй этаж. Трудились , что называется всем миром. И вот последние штрихи и отделочные работы. К осени храм должен быть уже освящен.

Московский приход Св.Михаила Архангела ЕЛЦ АИ поделился с братской общиной утварью для Алтаря в новом храме и облачениями для священников.

Пастор калужской общины Дмитрий Юрьевич Мартышенко связывает с открытием нового храма последующий рост своей общины.

"Глаза страшатся руки делают. Мы прекрасно понимаем, что жизнь нашей церкви напрямую связана с нашими судьбами. Будет церковь - будет и у нас будущее. А церкви нужен свой дом. Мы не стали ждать помощи, которая может прийдет, а может не и с Божьей помощью начали строительство. Сегодня, оборачиваясь назад, я вижу во всем руку Божию. Трудности забываются, а в Калуге появился лютеранский хрfм, где будет вновь, как и 200 лет назад, когда лютеранство появилось на этой земле, гореть светильник евангелической веры",- прокомментировал строительство пастор Дмитрий.

Источник: http://www.luther.ru/

Михаил Андреев: Много званных (проповедь)

Итак, есть такое выражение "Званные и избранные", которое в Евангелии встречается несколько раз: "Много званных, но мало избранных" (Матф. 22 :14). Иисус прямо говорит о том, что Он Господин жатвы, и Он высылает делателей на жатву Свою. И делатели эти временами оказываются верными, но временами уходят с верного пути. В результате в Евангелии несколько раз встречается не очень веселый вывод: много званных, но мало избранных.
Кто такой "званный"?
"Званный" - это человек, который получает приглашение от Господа просто на личную встречу.
А призвание и избрание - это когда человек уже получает от Бога конкретное поручение или задание.
И от того момента, когда человек в статусе «званный», и до той точки, где он становится «избранным», есть некоторое расстояние, есть некоторый жизненный опыт. Подробнее >>

пятница, 19 июня 2009 г.

Радиоспектакль: Мартин Лютер

Историческая драма человека, определившая ход развития Европы и всего мира. Протестантизм, не только вернул христианство к истокам веры, но дал мощный импульс развития экономики и этики западной цивилизации.

Часть 1
Часть 2

понедельник, 15 июня 2009 г.

На том стою, и не могу иначе: 95 тезисов – критика внутрицерковных злоупотреблений

Hier stehe ich und ich kann nicht anders: 95 тезисов Мартина Лютера - 31 октября 1517 года

Обнародовав свои 95 тезисов, Мартин Лютер первоначально хотел лишь инициировать проведение внутрицерковной реформы. Но на самом деле он стал основоположником ещё одной христианской конфессии.

С 1514 года Мартин Лютер (1483-1546) был проповедником в городской церкви Виттенберга. Среди прихожан он пользовался популярностью за свое завидное красноречие. Он часто сидел в своем кабинете, погружённый в чтение Библии. Лютер надеялся, что Священное Писание поможет ему прояснить, в каких отношениях друг с другом пребывают человек и бог. Для римской Церкви эти отношения были абсолютно ясны: бог обращается к человеку через Папу Римского и далее, в соответствии с церковной иерархией, через епископов и священников, назначенных святым отцом. Тем самым римская Церковь наделяла себя монопольным правом на толкование Библии. Более того, Ватикан оставлял за собой и право наказывать тех, кто, по его мнению, нарушал библейские нормы.

95 тезисов – критика внутрицерковных злоупотреблений

Мартин Лютер по-новому истолковал Евангелия Нового Завета, предложив совсем иную христианскую парадигму. Он полагал, что никакого "апостольского посредничества" в отношениях между богом и человеком быть не может. Лютер считал, что источником веры может быть исключительно Библия, то есть отдавал первенство Священному Писанию перед Священным Преданием.

Далее Лютер утверждал, что спасение для вечной жизни возможно лишь по божьей милости, высшим выражением которой была спасительная миссия Христа. Причём эта божья благодать является даром, который нельзя заслужить никакими делами и поступками. Наконец, Лютер был уверен, что главной предпосылкой для спасения является искренняя вера во Христа, которая сама по себе тоже является даром божьим. Человек, однако, обладает свободной волей и потому может отвергнуть этот дар.

А началась вся эта "реформация" в результате того, что во всей Европе махровым цветом расцвела торговля индульгенциями. Вырученные деньги должны были пойти якобы на строительство нового собора в Риме и на поддержание роскошной жизни Папы Римского Льва Х (1475-1521), который всегда нуждался в деньгах.

Составляя свои знаменитые 95 тезисов в кабинете в Виттенберге, Лютер собирался, собственно, лишь способствовать искоренению злоупотреблений внутри Церкви. У него и в мыслях не было вступать в конфликт с Папой Римским, и уж тем более - учреждать собственную Церковь. Именно поэтому записанные 31 октября 1517 года тезисы он не прибил к воротам дворцовой церкви Виттенберга, как гласит предание, а разослал друзьям "для обсуждения". Тогда он был еще не революционером, а простым монахом, озаботившимся спасением душ своих прихожан. Реакция на тезисы, очень быстро получившие широкую известность, превратила обыкновенного монаха, пытавшегося противостоять злоупотреблениям в Церкви, в революционера, взбудоражившего средневековый мир настолько, что это повлияло на всю дальнейшую судьбу Европы.

Государственная опала - Лютер не отказывается от своих тезисов

Папа Римский Лев Х прилагал все усилия, призывая непокорного монаха к порядку. Он предавал Мартина Лютера анафеме, отлучил его от Церкви и даже добился осуждения Вормсским рейхстагом в апреле 1521 года – всё напрасно. В Вормсе Лютер не отказался от своих тезисов. В результате рейхстаг принял свой "Вормсский эдикт", подвергавший Лютера государственной опале, то есть ставивший его вне закона.

Спасаясь бегством от инквизиции, Лютер мог рассчитывать не только на помощь сочувствовавшего ему населения, но и на поддержку со стороны курфюрста Фридриха III Саксонского (1463-1525), не зря прозванного "Мудрым". По его распоряжению, Лютера должны были укрыть - но так, чтобы даже сам курфюрст не знал, где пребывает мятежный богослов. Так Лютер под именем "юнкера Йорга" оказался в Вартбурге, где занялся переводом Нового Завета на немецкий язык.

Учение Лютера очень быстро распространялось по всему европейскому континенту. Но и конфликт с католической церковью, как теперь стала называться папская Церковь с центром в Ватикане, приобретал все более кровавый характер. Обе стороны начали вооружаться. В итоге этот религиозный конфликт вылился в Тридцатилетнюю войну (1618-1648), по завершении которой в Германии, а затем и других европейских странах, католическая и лютеранская доктрины были признаны равноправными.

Автор: Маттиас фон Хельфельд / Анатолий Иванов
Редактор: Сергей Вильгельм
Источник:www.dw-world.de

суббота, 13 июня 2009 г.

Лекция пастора Константина Андреева: Рождение современного гуманизма


Лекция прочитана в рамках курса лютеранского Богословия.



Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России