Справка

ЛЮТЕРАНЕ, протестантская конфессия, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, провозглашенными Мартином Лютером в 16 в. Лютеранство – старейшая и крупнейшая ветвь протестантизма. Протестантизм - религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции.
МИССИЯ И ЦЕЛИ ПРИХОДА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

суббота, 23 мая 2009 г.

Уполномоченный по правам человека подтвердил факт боле чем 15-ти летнего существования лютеранской общины в Калуге

Этот материал взят на сайте Уполномоченного по правам человека по Калужской области Ю.И. Зельникова:

Вопрос: Юрий Иванович, помимо Вашей успешной деятельности на посту УПЧ, мы так же имеем информацию, что Вы человек, хорошо знающий историю края. Скажите, верны данные о том, что в Калуге в период 1823-1931 находилась лютеранская община, которая имела свое здание,

Ответ: В одном из дореволюционных источников имеется следующая информация о лютеранской общине и соответствующем церковном здании в г. Калуге, а именно - Малинин Д.И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. – Калуга: Золотая аллея, 1992 (переиздание 1912 года). На стр. 135: «На Богоявленской, почти на углу Черновского проулка находится лютеранская церковь. Это маленькое здание, построенное в 1863 г. на том месте, где был первоначально детский приют. Лютеранская церковная община невелика; в ней всего около 100 человек. Примечательного в «Kirche» ничего нет».

Ныне здание бывшей кирхи (ул. Вилонова, 9) частично перестроено и используется в качестве жилого помещения.

Сомневаться в многолетнем (значительно более 15 лет) существовании лютеранской общины в Калуге в связи с этим не приходится. Однако точные сроки ее возникновения и лет существования возможно на основе архивных данных. Для этого можно обратиться в Государственный архив Калужской области.

Действительно, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Таким образом, только при наличии указанных подтверждений можно учредить местную религиозную организацию.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 22.05.2009

пятница, 15 мая 2009 г.

Возрождение лютеранства в Калуге идет полным ходом

Воссоздание лютеранской общины Калуги началось с восстановления имен всех ее служителей. Имена пастеров и года их службы в Калужской и Тульской губерниях удалось восстановить посредствам кропотливой работы с архивными документами и книгами.




Вот этот список:

С 1823 по 1850 пастор Отец Карл Теодор Зедергольм (Зедерхольм) приезжал в Тулу и Калугу из Москвы постоянно на Рождество и Пасху.

С 1851 по 1857 в Тулу и Калугу из Москвы приезжал дивизионный проповедник и пастор Александр В. Хакен.

В 1858 - 1872 в Тулу и Калугу приезжал пастор Отто Густав Фердинанд фон Ойл.

С 1876 по 1897 ТЕЛЦ и Калужский приход возглавлял дивизионный проповедник, пастор Рихард Фридрих Вихерт.

С 1897 по 1909 ТЕЛЦ и КЕЛЦ возглавил Мартин Павлович Цельмин.

С 1909 по 1913 пастором ТЕЛЦ и КЕЛЦ был Карл Александр Беттингер.

По имеющимся данным община просуществовала до 1931 года. Кто был ее пастором в период с 1917 по 1931 год установить, пока не удалось. Одно определенно понятно, что лютеранство в Калужской губернии имеет боле, чем вековую историю.

вторник, 12 мая 2009 г.

Документы подтвердили укорененность лютеранства в Калуге

В Калуге ведется активная работа по восстановлению истории лютеранства на территории губернии.

Сегодня был получен доступ в Государственный архив Калужской области, где сохранились метрические книги лютеранского прихода, данные о регистрации лютеранской общины в записях Уполномоченного по делам религии и много других исторических документов, доступ к которым был запрошен.

Изучение их потребует немало времени и усилий, но оно того стоит, т.к. эти исследования несомненно прольют свет на факты существования лютеранства и укорененности его традиций на Калужской земле.

среда, 6 мая 2009 г.

Музыка в Лютеранской церкви



Музыка в лютеранской церкви. Хельсинки


понедельник, 4 мая 2009 г.

Лютеранская община: История возрождения

В июле исполняется год, с момента уведомления Муниципальных властей о возрождении деятельности религиозной группы исповедующей Лютеранство.




Ave Maria в лютеранском храме



воскресенье, 3 мая 2009 г.

Глубокие корни Калужского лютеранства

Обнаружились в исследовании известного историка и краеведа Дмитрия Ивановича Малинина (1879-1933) по истории Калуги и Калужского края с древних времен до начала ХХ века. Переизданная к 125-летию автора она содержит данные сообщающие, что на 1910 год в Калуге на Черновском переулке, ныне ул. Вилонова 9 располагалась здание Лютеранской церкви (Kirche) построенное 1863 г. на том месте, где до этого находился детский приют. Община состояла по данным автора из 100 человек и была не очень большой.
Однако по данным другого уже современного исследователя Ольги Владимировны Курило посвященному лютеранам в России (XVI-XX вв.) сообщается: согласно переписи населения 1897 года в Калужской губернии зарегистрировано 843 человека исповедовавших лютеранство.



Спустя еще более века дом находиться в удовлетворительном состоянии и в нем по-прежнему проживают теперь уже обычные калужские семьи. Дом крепкий, что и говорить: «Немецкое качество».

Официальный сайт Евангелической-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России